Contenido • Biomoléculas (Parte 1)

1. Introducción Las biomoléculas forman parte de diversas estructuras en los seres vivos, las cuales les permiten realizar funciones básicas para el desarrollo, crecimiento, alimentación y funcionamiento en general. Los compuestos estudiados (carbohidratos y lípidos) son moléculas imprescindibles para el desarrollo de la vida, pero no son las únicas sustancias que necesita el cuerpo para su buen desempeño. Ahora que has leído sobre ellos y reconoces su importancia, podrás identificar otros dos tipos de biomoléculas sin las cuales no podrían realizarse las funciones vitales, estas son las proteínas y los ácidos nucleicos.

2. Proteínas Las proteínas son compuestos formados por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y algunas contienen azufre. Básicamente, están compuestas por unidades llamadas aminoácidos. Los aminoácidos se caracterizan por tener un grupo "amino" (-NH2) en un extremo de la molécula.  

Los aminoácidos pueden clasificarse en: esenciales, cuando no pueden sintetizarse en el organismo, entonces, deben ser consumidos en los alimentos. Y no esenciales, cuando el organismo es capaz de producirlos en cantidades necesarias. Esta clasificación varía según la especie. Para el caso de un ser humano, los aminoácidos esenciales son: valina, leucina, treonina, lisina, triptofano, histidina, isoleucina, fenilalanina, arginina y metionina. En la literatura, encontrarás que los nombres de los aminoácidos se resumen con las primeras letras de su nombre en inglés. Es importante mantener un consumo adecuado de alimentos que provean los aminoácidos esencialesLos aminoácidos pueden clasificarse en: esenciales, cuando no pueden sintetizarse en el organismo, entonces, deben ser consumidos en los alimentos. Y no esenciales, cuando el organismo es capaz de producirlos en cantidades necesarias. Esta clasificación varía según la especie. Para el caso de un ser humano, los aminoácidos esenciales son: valina, leucina, treonina, lisina, triptofano, histidina, isoleucina, fenilalanina, arginina y metionina. En la literatura, encontrarás que los nombres de los aminoácidos se resumen con las primeras letras de su nombre en inglés. Es importante mantener un consumo Los aminoácidos pueden clasificarse en: esenciales, cuando no pueden sintetizarse en el organismo, entonces, deben ser consumidos en los alimentos. Y no esenciales, cuando el organismo es capaz de producirlos en cantidades necesarias. Esta clasificación varía según la especie. Para el caso de un ser humano, los aminoácidos esenciales son: valina, leucina, treonina, lisina, triptofano, histidina, isoleucina, fenilalanina, arginina y metionina. En la literatura, encontrarás que los nombres de los aminoácidos se resumen con las primeras letras de su nombre en inglés. Es importante mantener un consumo adecuado de alimentos que provean los aminoácidos esenciales                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        3. Ácidos nucleicos Son moléculas de gran tamaño formadas por pequeñas unidades básicas llamadas nucleótidos. Existen dos tipos de ácidos nucleicos: El ARN (ácido ribonucleico), encargado de la síntesis de proteínas. El ADN (ácido desoxirribonucleico) es el que codifica la información para crear las proteínas
Ambos poseen toda la información e instrucciones necesarias para que se lleven a cabo los procesos vitales y funciones básicas del organismo. Estos ácidos también se diferencian en su composición. El ARN contiene un azúcar llamado ribosa, sus bases nitrogenadas son adenina, guanina, citosina y uracilo; y anatómicamente es una sola cadena
Otra forma de modificación del ADN es la desarrollada por la Ingeniería Genética. En ella, se manipulan los genes de diferentes especies (plantas, animales, microorganismos, incluso humanos) con actividades denominadas "edición genética", con las cuales se duplica, modifica, sustituyen o eliminan genes en fragmentos específicos del ADN. Se puede "editar" el ADN de toda clase de seres vivos para lograr diversos objetivos: tratar enfermedades, crear alimentos transgénicos, modificar características humanas para evitar patologías, entre otras. Es un tema sensible y controversial, ya que hay muchas opiniones al respecto. Algunos lo consideran beneficioso; se piensa que no es ético; otros más, que altera designios divinos; incluso quienes creen que es una conspiración de grandes empresas o de extraterrestres. ¿Qué piensas tú


1.  las funciones de las proteinas en el organismo: aTransporte, control hormonal, fuente energética primaria. b) Fuente de reserva de energía, informId) entificaación genética, soporte estructural. c) Catalizadores, fuente energética alternativa, composición muscular


.2. Selecciona el ejemplo en el cual se mencione un compuesto clasificado como proteína: a) Es importante la vacunación ya que se crean anticuerpos para evitar algunas enfermedades infecciosas. b) Los azúcares de las frutas son un componente muy importante ya que brindan energía para trabajar. c) Los ácidos grasos volátiles son compuestos que poseen algunos alimentos para el consumo animal                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           .3. Una diferencia entre el ADN y el ARN es a) La cantidad de azúcares que tienen. b) Las bases nitrogenadas que los forman. c) La forma de los genes que contienen.

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