Contenido • Biomoléculas (Parte 1)
1. Introducción
Las biomoléculas forman parte de diversas estructuras
en los seres vivos, las cuales les permiten realizar
funciones básicas para el desarrollo, crecimiento,
alimentación y funcionamiento en general. Los
compuestos estudiados (carbohidratos y lípidos) son
moléculas imprescindibles para el desarrollo de la vida,
pero no son las únicas sustancias que necesita el
cuerpo para su buen desempeño. Ahora que has leído
sobre ellos y reconoces su importancia, podrás
identificar otros dos tipos de biomoléculas sin las
cuales no podrían realizarse las funciones vitales, estas
son las proteínas y los ácidos nucleicos.
2. Proteínas
Las proteínas son compuestos formados por carbono,
hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y algunas contienen
azufre. Básicamente, están compuestas por unidades
llamadas aminoácidos. Los aminoácidos se
caracterizan por tener un grupo "amino" (-NH2) en un
extremo de la molécula.
Los aminoácidos pueden clasificarse en: esenciales,
cuando no pueden sintetizarse en el organismo,
entonces, deben ser consumidos en los alimentos. Y
no esenciales, cuando el organismo es capaz de
producirlos en cantidades necesarias.
Esta clasificación varía según la especie. Para el caso
de un ser humano, los aminoácidos esenciales son:
valina, leucina, treonina, lisina, triptofano, histidina,
isoleucina, fenilalanina, arginina y metionina. En la
literatura, encontrarás que los nombres de los
aminoácidos se resumen con las primeras letras de su
nombre en inglés.
Es importante mantener un consumo adecuado de
alimentos que provean los aminoácidos esencialesLos aminoácidos pueden clasificarse en: esenciales,
cuando no pueden sintetizarse en el organismo,
entonces, deben ser consumidos en los alimentos. Y
no esenciales, cuando el organismo es capaz de
producirlos en cantidades necesarias.
Esta clasificación varía según la especie. Para el caso
de un ser humano, los aminoácidos esenciales son:
valina, leucina, treonina, lisina, triptofano, histidina,
isoleucina, fenilalanina, arginina y metionina. En la
literatura, encontrarás que los nombres de los
aminoácidos se resumen con las primeras letras de su
nombre en inglés.
Es importante mantener un consumo
Los aminoácidos pueden clasificarse en: esenciales,
cuando no pueden sintetizarse en el organismo,
entonces, deben ser consumidos en los alimentos. Y
no esenciales, cuando el organismo es capaz de
producirlos en cantidades necesarias.
Esta clasificación varía según la especie. Para el caso
de un ser humano, los aminoácidos esenciales son:
valina, leucina, treonina, lisina, triptofano, histidina,
isoleucina, fenilalanina, arginina y metionina. En la
literatura, encontrarás que los nombres de los
aminoácidos se resumen con las primeras letras de su
nombre en inglés.
Es importante mantener un consumo adecuado de
alimentos que provean los aminoácidos esenciales 3. Ácidos nucleicos
Son moléculas de gran tamaño formadas por
pequeñas unidades básicas llamadas nucleótidos.
Existen dos tipos de ácidos nucleicos:
El ARN (ácido ribonucleico), encargado de la síntesis
de proteínas.
El ADN (ácido desoxirribonucleico) es el que codifica la
información para crear las proteínasAmbos poseen toda la información e instrucciones
necesarias para que se lleven a cabo los procesos
vitales y funciones básicas del organismo. Estos ácidos
también se diferencian en su composición.
El ARN contiene un azúcar llamado ribosa, sus bases
nitrogenadas son adenina, guanina, citosina y uracilo;
y anatómicamente es una sola cadena

Otra forma de modificación del ADN es la desarrollada
por la Ingeniería Genética. En ella, se manipulan los
genes de diferentes especies (plantas, animales,
microorganismos, incluso humanos) con actividades
denominadas "edición genética", con las cuales se
duplica, modifica, sustituyen o eliminan genes en
fragmentos específicos del ADN.
Se puede "editar" el ADN de toda clase de seres vivos
para lograr diversos objetivos: tratar enfermedades,
crear alimentos transgénicos, modificar características
humanas para evitar patologías, entre otras. Es un tema
sensible y controversial, ya que hay muchas opiniones
al respecto. Algunos lo consideran beneficioso; se
piensa que no es ético; otros más, que altera designios
divinos; incluso quienes creen que es una conspiración
de grandes empresas o de extraterrestres. ¿Qué
piensas tú
1. las funciones de las proteinas en el
organismo:
aTransporte, control hormonal, fuente
energética primaria.
b) Fuente de reserva de energía, informId) entificaación
genética, soporte estructural.
c) Catalizadores, fuente energética alternativa,
composición muscular
.2. Selecciona el ejemplo en el cual se mencione un
compuesto clasificado como proteína:
a) Es importante la vacunación ya que se crean
anticuerpos para evitar algunas enfermedades
infecciosas.
b) Los azúcares de las frutas son un componente
muy importante ya que brindan energía para
trabajar.
c) Los ácidos grasos volátiles son compuestos que
poseen algunos alimentos para el consumo
animal .3. Una diferencia entre el ADN y el ARN es
a) La cantidad de azúcares que tienen.
b) Las bases nitrogenadas que los forman.
c) La forma de los genes que contienen.
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